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Gesunde Jause


Gesunde JauseUnser Angebot

Täglich werden Vollkornprodukte (Kornspitz, Joghurtweckerl, Kartoffellaibchen, Sonnenblumenlaibchen) sowie Käsestangerl angeboten.

Besonders beliebt :
Kornspitz mit Schinken
Kornspitz mit Käse
Kornspitz mit Liptauer oder Eiaufstrich
Sonnenblumenweckerl mit Schinken und Gemüse

Gemüseteller
Obstteller

Die Schüler nehmen das Angebot der Gesunden Jause sehr gut an. Gemüse- und Obstteller werden mit Begeisterung geleert.


Allgemeines

Mit unserer Aktion der Gesunden Jause wollen wir versuchen, unsere Schüler schrittweise zu einem Umdenken in ihren Essgewohnheiten zu führen. Es ist immer wieder erstaunlich, dass viele Kinder vor allem gängige Gemüsesorten und Obstsorten nicht kennen beziehungsweise noch nie probiert haben.
Mit unserem Obst-, und Gemüseangebot erfahren die Kinder die Möglichkeit eines gesunden Snacks für Zwischendurch. Es schmeckt auch allen.

Gesunde Ernährung ist die Basis für körperliches Wohlbefinden und im Sport die Voraussetzung für körperliche Leistungsfähigkeit. Obwohl den meisten von uns die Bedeutung einer richtigen, "gesunden" Ernährung bewusst ist, sieht die Wirklichkeit oft anders aus. In unserer Wohlstandsgesellschaft spielt ein fehlerhaftes Ernährungsverhalten leider eine entscheidende Rolle in der Entstehung von Zivilisationskrankheiten wie Fettleibigkeit, Zuckerkrankheit und Herzinfarkt.

Was versteht man eigentlicher unter "gesunder Ernährung"?

Gesunde Ernährung ist fettbewusste, kohlenhydratbetonte, ausgewogene Mischkost mit ausreichender Flüssigkeitszufuhr.
Die tägliche Flüssigkeitsbilanz beträgt unter Normalbedingungen ca. 2,5 Liter (bis 4 Liter).

10 Regeln für gesunde Ernährung

Vollwertig essen hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. 10 Regeln, die helfen, genussvoll und gesund erhaltend zu essen.

1. Vielseitig essen

2. Reichlich Getreideprodukte – und Kartoffeln
Brot, Nudeln, Reis, Getreideflocken, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln enthalten kaum Fett, aber reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

3. Gemüse und Obst – Nimm "5" am Tag …
5 Portionen Gemüse und Obst am Tag, möglichst frisch, nur kurz gegart, oder auch eine Portion als Saft – idealerweise zu jeder Hauptmahlzeit und auch als Zwischenmahlzeit:
Das Beste, was man für seine Gesundheit tun kann.

4. Täglich Milch und Milchprodukte, ein- bis zweimal in der Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
Diese Lebensmittel enthalten wertvolle Nährstoffe, wie z.B. Calcium in Milch - Jod, Selen und Omega-3-Fettsäuren in Seefisch.

5. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
Fett liefert lebensnotwendige Fettsäuren und fetthaltige Lebensmittel enthalten auch fettlösliche Vitamine. Fett ist besonders energiereich, daher kann zu viel Nahrungsfett Übergewicht fördern, möglicherweise auch Krebs. Pflanzliche Öle und Fette sind gesünder (z. B. Raps- und Sojaöl und daraus hergestellte Streichfette). Auf unsichtbares Fett, das in Fleischerzeugnissen, Milchprodukten, Gebäck und Süßwaren sowie in Fast-Food-enthalten ist achten.

6. Zucker und Salz in Maßen
Zucker und Lebensmittel, bzw. Getränke, die mit verschiedenen Zuckerarten angereichert sind nur gelegentlich genießen. Speisesalz in kleinen Mengen.

7. Reichlich Flüssigkeit
Wasser ist absolut lebensnotwendig. Mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit jeden Tag. Hauptsächlich Wasser sollte getrunken werden

8. Schmackhaft und schonend zubereiten

9. Zeit nehmen und das Essen genießen

10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
Ausgewogene Ernährung, viel körperliche Bewegung und Sport (30 bis 60 Minuten pro Tag) gehören zusammen. Mit dem richtigen Körpergewicht fühlt man sich wohl und fördert die Gesundheit.

Ein gesundes Frühstück

Wer richtig frühstückt, hat bessere Laune und ist fitter. Die erste Mahlzeit beeinflusst die Laune positiv.
Ohne die richtige Ernährung am Morgen leidet die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit während des gesamten Tages. Milch und Milchprodukte wie Trinkmilch, Joghurt und Käse sollten auf dem Frühstückstisch nicht fehlen. Ebenso gehören Vollkornprodukte wie Brot und Müsli sowie frisches Obst zu einem gesunden und ausgewogenen Frühstück.